Александр Горчилин: «Наша великая и могучая страна, запирая Серебренникова, ворует сама у себя»

Во время презентации своего дебютного фильма «Кислота» на 69-м Берлинском международном кинофестивале актер «Гоголь-центра» и режиссер Александр Горчилин высказался в поддержку своего учителя.

«Я хотел сказать, что мы очень рады представить этот фильм в Берлине. Как мне кажется, это один из самых свободных и интересных городов мира. Два года назад, когда мы начинали делать этот фильм, для нас все было по-другому, чем сейчас. Мы думали о деле, что-то сочиняли, сомневались, переживали, но при этом всем были бесстрашны и свободны, как и Берлин. Но сегодня очень важный в нашей жизни человек, мой учитель, Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. Сегодня над ним и еще тремя его коллегами идет суд. Суд несправедливый, фальсифицированный и абсурдный. Я говорю сейчас о нем, потому что кажется, что это поважнее, чем презентация фильма. Кино пусть говорит само за себя. Я просто хочу, чтобы вы знали, какая несправедливая ситуация сейчас происходит с человеком, который воспитал новое поколение актеров России, и режиссер, который построил самый успешный театр в Москве. Человек, чьи фильмы представляют Россию на зарубежных фестивалях. И человек, который так много отдает и создает для своей страны, обвиняется своей же страной в краже и воровстве. Но парадокс заключается в том, что наша великая и могучая страна, запирая и пряча такого талантливого, умного и сильного человека, на самом деле, ворует сама у себя. Я хочу, чтобы все это поскорее закончилось, и чтобы мы все были снова бесстрашным и свободными. Страх съедает душу. Свободу Кириллу Серебренникову».

Россию на «Берлинале — 2019» вместе с «Кислотой» Александра Горчилина также представляет фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина. Обе ленты представлены не в главном конкурсе, а в параллельных программах.

В пятницу вечером, 8-го февраля, «Кислота» была показана в рамках престижной секции «Панорама», в которой победу присуждают не члены жюри, а зрители. Премьеру посмотрели зрители из США, Италии, Германии, России и других стран. По сообщению «Интерфакса», финальные титры под музыку Дельфина аудитория фестиваля встретила пятиминутными овациями.

Напомним также, ранее ТЕАТР. писал, что Мещанский суд принял сенсационное решение в отношении дела «Седьмой студии», по которому проходят Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум и Юрий Итин, и по своей инициативе, без доследования, назначил новую финансовую экспертизу.

Фото: Gogol School

Комментарии
Предыдущая статья
На исторической сцене «Современника» сыграют премьеру Михаила Ефремова 09.02.2019
Следующая статья
В Москве открылась выставка памяти Олега Шейнциса 09.02.2019
материалы по теме
Новости
24-е заседание по делу «Седьмой студии»: в суде допросили худрука РАМТа Алексея Бородина и актеров Гоголь-центра
6 декабря в Мещанском суде прошло 24-е заседание по делу «Седьмой студии». В зале суда продолжили допрос свидетелей защиты, в числе которых были худрук РАМТа Алексей Бородин и актеры Гоголь-центра — Александр Горчилин и Риналь Мухаметов.
Новости
23 заседание по делу «Седьмой студии»: Балашова: «Я оговорила себя и Апфельбаум под давлением следователя»
5 декабря в Мещанском суде Москвы проходило очередное заседание по делу «Седьмой студии». Допросили свидетелей: Марию Спаржину, Игоря Костолевского, Александру Балашову, Владимира Епифанцева, Евгению Беркович, Екатерину Чуковскую и Галину Марахтанову. Свидетель Александра Балашова не подтвердила свои прежние показания и призналась,…