45 заседание по делу «Седьмой студии»: Суд отказал адвокатам в отводе экспертов

Кирилл Серебренников на заседании по делу «Седьмой студии» © Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сегодня, 5 июня, несмотря на пандемию и отсутствие в зале суда прессы и слушателей, прошло очередное заседание по делу «Седьмой студии». Суд отказал адвокатам в отводе экспертов, проводивших третью экспертизу по делу, и судьи.

По мнению адвокатов, судья Менделеева не является беспристрастной и объективной, потому что больше поддерживает обвинителей. Свое заявление они мотивировали тем, что судьей была назначена третья экспертиза по делу, что «не оставляет сомнений в том, что судья Мещанского районного суда города Москвы Менделеева является лицом, заинтересованным в исходе дела». «Организованный судьей Менделеевой судебный процесс не является справедливым», – отмечается в заявлении защиты.

Адвокаты привели ряд формальных доводов, исходя из которых мнение экспертов нельзя назвать объективным. Защита заявила отвод эксперту Елене Баженовой, в частности, потому, что эксперт является замдиректора МХАТа им. Горького, а ее непосредственный руководитель Эдуард Бояков заявлял в средствах массовой информации, что «250 миллионов на проект «Платформа» не просто много, это нечеловечески много». Таким образом, он высказывал позицию по делу, к производству по которому привлечена его подчиненная Баженова.

Отвод театрального критика Ольги Королевой (Галаховой) связан с тем, что она работает в ГИТИСе под руководством Бориса Любимова, который является отцом министра культуры Ольги Любимовой. А министерство культуры проходит по делу в качестве потерпевшей стороны.

По мнению адвокатов, Баженова и Королева не являются публичными фигурами, статуса экспертов не имеют, никогда экспертной деятельностью не занимались, поэтому их появление в суде по инициативе суда «является странным и свидетельствует о знакомстве судьи с данными экспертами, что категорически запрещено».

Напомним, что итоги третьей экспертизы по делу, которая была назначена в декабре 2019 года, огласили 1 июня. Согласно документу, были обнаружены хищения на сумму 128,9 млн рублей. Журнал ТЕАТР. писал об том ранее, также 1 июня на нашем сайте были опубликованы выдержки из экспертизы, проведенной Ольгой Королевой. Результаты второй экспертизы, проведенной директором МХТ имени Чехова Мариной Андрейкиной и главой кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ Видмантасом Силюнасом, обвинение объявило недействительными из-за их предвзятости.

Комментарии
Предыдущая статья
Есть контакт: еще пять спектаклей, сделанных в сети 05.06.2020
Следующая статья
6 июня: что смотреть в сети в субботу 05.06.2020
материалы по теме
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.
Новости
137 деятелей британского театра призывают немедленно снять обвинение с Серебренникова и других фигурантов
29 июня 2020 года британские независимые театральные деятели отправили письмо Андрею Келину, которое подписали 137 исследователей, театроведов, драматургов и режиссёров из Великобритании и других стран.