45 заседание по делу «Седьмой студии»: Суд отказал адвокатам в отводе экспертов

Кирилл Серебренников на заседании по делу «Седьмой студии» © Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сегодня, 5 июня, несмотря на пандемию и отсутствие в зале суда прессы и слушателей, прошло очередное заседание по делу «Седьмой студии». Суд отказал адвокатам в отводе экспертов, проводивших третью экспертизу по делу, и судьи.

По мнению адвокатов, судья Менделеева не является беспристрастной и объективной, потому что больше поддерживает обвинителей. Свое заявление они мотивировали тем, что судьей была назначена третья экспертиза по делу, что «не оставляет сомнений в том, что судья Мещанского районного суда города Москвы Менделеева является лицом, заинтересованным в исходе дела». «Организованный судьей Менделеевой судебный процесс не является справедливым», – отмечается в заявлении защиты.

Адвокаты привели ряд формальных доводов, исходя из которых мнение экспертов нельзя назвать объективным. Защита заявила отвод эксперту Елене Баженовой, в частности, потому, что эксперт является замдиректора МХАТа им. Горького, а ее непосредственный руководитель Эдуард Бояков заявлял в средствах массовой информации, что «250 миллионов на проект «Платформа» не просто много, это нечеловечески много». Таким образом, он высказывал позицию по делу, к производству по которому привлечена его подчиненная Баженова.

Отвод театрального критика Ольги Королевой (Галаховой) связан с тем, что она работает в ГИТИСе под руководством Бориса Любимова, который является отцом министра культуры Ольги Любимовой. А министерство культуры проходит по делу в качестве потерпевшей стороны.

По мнению адвокатов, Баженова и Королева не являются публичными фигурами, статуса экспертов не имеют, никогда экспертной деятельностью не занимались, поэтому их появление в суде по инициативе суда «является странным и свидетельствует о знакомстве судьи с данными экспертами, что категорически запрещено».

Напомним, что итоги третьей экспертизы по делу, которая была назначена в декабре 2019 года, огласили 1 июня. Согласно документу, были обнаружены хищения на сумму 128,9 млн рублей. Журнал ТЕАТР. писал об том ранее, также 1 июня на нашем сайте были опубликованы выдержки из экспертизы, проведенной Ольгой Королевой. Результаты второй экспертизы, проведенной директором МХТ имени Чехова Мариной Андрейкиной и главой кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ Видмантасом Силюнасом, обвинение объявило недействительными из-за их предвзятости.

Комментарии
Предыдущая статья
Есть контакт: еще пять спектаклей, сделанных в сети 05.06.2020
Следующая статья
6 июня: что смотреть в сети в субботу 05.06.2020
материалы по теме
Новости
Заседание в Мосгорсуде по делу «Седьмой студии» переносится
23 октября Московский городской суд должен был рассмотреть апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Заседание откладывается из-за болезни Софьи Апфельбаум.