Судья Аккуратова допросила Серебренникова, Апфельбаум и Малобродского

Спектакль «Сны Райниса» Кирилла Серебренникова, Национальный театр Латвии, Рига, 2015. Третий спектакль Серебренникова в Латвии.

Сегодня, 21 марта, в Мещанском суде Москвы прошло 35-е заседание по делу о хищениях в «Седьмой студии». Слушание началось с внезапного допроса судьей Аккуратовой фигурантов дела Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум. Позже к допросу подключили и Алексея Малобродского. Вызванные ранее свидетели в суд не явились.

Напомним, что на прошлом заседании состоялся допрос продюсера Дарьи Артемовой, журнал ТЕАТР. писал об этом и продолжает следить за развитием событий. На сегодняшнем заседании в очередной раз отсутствовали представителей Минкультуры, а также не явилась на слушание и прокурор Надежда Игнатова.

В основном, вопросы судьи Аккуратовой к фигурантам дела касались мероприятий проекта «Платформа» за 2011 и частично за 2012 года. После довольно короткого — по меркам предыдущих — заседания адвокат Ирина Поверинова, защищающая Софью Апфельбаум, рассказала нашим коллегам из “Коммерсанта”, что для подсудимых сегодняшние вопросы судьи Аккуратовой были неожиданностью. Адвокат объяснила, что в основном сверка мероприятий проходила по творческому отчету, поданному в Минкультуры в 2011 году. Это делалось для того, объяснила Поверинова, чтобы у всех сторон процесса, в том числе и у самой судьи, было точное понимание, какие и в какое время проводились мероприятия на проекте «Платформа». Такое понимание позволит экспертам легче проводить экспертизу и делать новые подсчеты, отметила адвокат.

«Суд тщательно готовится к проведению экспертизы. — сказала Поверинова. — Экспертиза будет назначена для того, чтобы опровергнуть фактически то, что утверждает следствие. Потому что следствие ничего не посчитало. Следствие шло совершенно по другому направлению. Следственные органы пришли к выводу, что было выделено более 200 миллионов, из них 133 украли. Есть деньги безналичные, есть деньги наличные. То, что безналичные расчеты — они как бы принимаются; те деньги, которые обналичены, — все украли. Но мы в суде, и свидетели, и документы подтверждают, что наличные деньги тоже тратились только на проекты.Следствие не разбиралось, а говорило, что мероприятий вообще не было, а оно одно входило в другое. Это все выяснялось сегодня».

Следующее заседание назначено на 28 марта в 12:00. Судья планирует задавать вопросы подсудимым по 2012 и другим годам проведения мероприятий проекта «Платформа».

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр.doc проведет первую без Греминой и Угарова «Охоту за реальностью» 21.03.2019
Следующая статья
Давид Бурман поставит Гоголя в театре кукол 21.03.2019
материалы по теме
Новости
«Гоголь-центр» примет участие в берлинском фестивале
Спектакль Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо» сыграют в берлинском Deutsches Theater в рамках «затакта» Дней авторского театра.