«Протеатр»-2022 анонсировал лекции и дискуссии об инклюзии

На фото - сцена из спектакля «Кукла Габо / Gabo» © Carlos Fernandes

С 25 по 27 февраля в Центре имени Мейерхольда в седьмой раз пройдёт фестиваль особого театра «Протеатр. Международные встречи». Фестиваль 2022 года включает образовательную программу и серию дискуссий.

25 февраля в 18:00 в кафе ЦИМа пройдёт лекция и дискуссия «Инклюзия, идентичность и при чём здесь театр?». Куратор фестиваля Наталья Попова и театральный критик Кристина Матвиенко обсудят с гостями и участниками, как связаны идентичность, инклюзия и театр.

26 февраля в 11:00 запланирован паблик-ток «Инклюзия и институции» – это серия дебатов с участием театральных режиссёров, кураторов и руководителей театров о том, как институции могут и не могут работать с инклюзией. Встречу проведёт арт-директор ЦИМа Елена Ковальская.

27 февраля в 18:00 в кафе ЦИМа пройдут лекция и дискуссия «Самоописание в спектаклях молодых режиссёров». Кристина Матвиенко расскажет о том, как молодые театральные режиссёры работают с личным опытом, что это им дает и чего лишает.

Участие в образовательной программе бесплатное, необходима регистрация. 

Напомним, также, что 25 февраля фестиваль откроется премьерой спектакля «Время бежит наверх» режиссёра, педагога и куратора фестиваля Натальи Поповой. Это новая работа интегрированной театральной студии «Круг», в которой коллектив перформеров и музыкантов исследуют выразительные возможности тела, звука и окружающего мира в попытке изменить конкретными действиями абстрактные категории времени и пространства.

26 февраля танцевальная компания  “Dançando com a Diferença” с острова Мадейра представит спектакль «Кукла Габо / Gabo». В этой работе актёры и зрители заново переживают физические механизмы движения и размышляют о равенстве и различии, уродстве и красоте, реальности и иллюзии в поисках внутренней силы. 

27 февраля на фестивале запланирован вечер коротких танцевальных спектаклей: «Вера Я ареВ» Театра танца «PROдвижение» (Иркутск), спектакль «Близнецы» Творческой мастерской Анны Ивановой с участием инклюзивного коллектива «Надежда» (Череповец) и «Индивидуально переживаемое целое» – финальный показ лаборатории фестиваля, которая пройдёт под руководством испанского хореографа Рамона Маркоса.

«Пять спектаклей программы из России и Португалии размышляют о сложной идентичности человека в новом, инклюзивном мире. – рассказывает программный директор фестиваля Наталья Попова. – Что человеку даёт присутствие и действие в коллективе? Как устроено одиночество в наше время, когда так высок градус толерантности и принятия? Как мы относимся к неживым объектам — и являются ли таковыми куклы, роботы, машины? Какие возможности нам даёт технический прогресс — и каких лишает? Что такое диалог и всегда ли он возможен? Готовы ли мы услышать от фестиваля инклюзивного театра не только интонации экзотического, маргинально-самодеятельного искусства, но и экзистенциальные вопросы? Если вы готовы — приходите на “Протеатр”». 

Фестиваль «Протеатр» — проект по изучению и поддержке «особого» театрального искусства. Своей главной задачей организаторы видят содействие развитию инклюзивного театра в качестве одного из феноменов современной культуры. За 22 года существования фестиваля его зрители увидели на сценах Москвы спектакли старейших европейских инклюзивных коллективов, таких как — Das Theaterensemble des Blaumeier-Atelier (Германия), Usmiech (Польша), VerTeDance (Чехия), Chang (Южная Корея), Ability Unlimited Foundation (Индия), Unmute Dance Company (ЮАР) и многих других.

Комментарии
Предыдущая статья
Музей Бахрушина проведёт «Масленицу по Островскому» 22.02.2022
Следующая статья
Ушёл из жизни актёр Театра сатиры Олег Вавилов 22.02.2022
материалы по теме
Новости
Ушёл из жизни актёр Сергей Сосновский
Сегодня, 3 июля, в возрасте 67 лет умер актёр Сергей Сосновский. Информация об этом появилась на сайте МХТ им. Чехова.
Новости
Умер Питер Брук
2 июля в Париже на 98-м году жизни умер режиссёр Питер Брук. Об этом сообщает французское издание Le Monde.