Блог

Горький. Перезагрузка: новый взгляд на “Мещан”
За нынешний, “отредактированный” пандемией сезон, в Петербурге вышло уже два спектакля по пьесе “Мещане”: в начале сезоне – в ТЮЗе имени Брянцева его поставила Елизавета Бондарь. А совсем недавно в Театре Ленсовета появился спектакль Василия Сенина. Корреспондентка журнала ТЕАТР. начала…
25.02.2021
Старые оперы о главном: «Любовь к трем апельсинам» в Пермской опере
Режиссер и художник спектакля Филипп Григорьян и драматург Илья Кухаренко определили жанр своего действа как «науч-поп комедию»: оно разворачивается в фантастической лаборатории, а приключения ипохондрического Принца поданы как научный эксперимент. В соотношение науки и комедии вникала корреспондентка журнала ТЕАТР.
Буавиньон: сказки, сказки, сказки театрального Буинска
В середине января в Буинске прошел фестиваль «Буинское Рождество». Наш корреспондент – о фестивале и о том, как в Буинске вообще возник государственный театр, и как он выбивается в номинанты «Золотой маски».
Технология желаний: Елена Ненашева и Вика Привалова рассказали, что нового они узнали о сексе, сделав о нем спектакль
19, 20 февраля в WineWood MoscowHotel пройдут новые показы «Северного сияния». Корреспондентка журнала ТЕАТР. узнала у режиссеров, возможны ли сейчас независимые проекты, что важно при соавторстве, и как устроить секс-конференцию.
Тверская ТЮЗ.lab: эксперимент оказался удачным
31 января 2021 по стране прокатилась вторая волна митингов. Не стала исключением и Тверь, где центральную площадь города с самого утра патрулировала полиция. По стечению обстоятельств там же – в расположенном на Советской улице Театре юного зрителя – в этот…
Марина Брусникина: «Я – трагический оптимист»
9 февраля отмечает юбилей театральный режиссер, заместитель худрука МХТ имени Чехова и худрук театра «Практика» Марина Брусникина. Журнал ТЕАТР. публикует ее монолог о том, как личная потребность становится триггером в создании культурного события, о целительной силе литературы вообще и поэзии…
Надо взрывать пузыри: Коршуновас стал худруком Национального театра Литвы
В начале февраля было официально объявлено, что Оскарас Коршуновас приступил к выполнению обязанностей художественного руководителя Национального драматического театра Литвы (LNDT). Кроме того, в театре появится должность драматурга, им станет Марюс Ивашкявичюс.
Молодые нерассерженные: курс Руслана Кудашова показал себя
В Санкт-Петербурге закончился фестиваль БТК. Generation. Сто молодых режиссеров, актеров, художников и продюсеров впервые объединились на базе Большого театра кукол в Петербурге, чтобы создать совместные проекты.