Блог

Найди балет
В одном из номеров журнала «Театр» был приведен вполне исчерпывающий список интернет-ресурсов для поиска театральных видео. Хочется дополнить его двумя сайтами, целиком посвященными хореографии.
Афиша на 1–15 января
Смотрите обновленную афишу
28.12.2012
«Классовая война – так классовая война!»
Недавно в Государственной Думе в формате круглого стола прошли слушания по вопросу «О практике реализации законодательства Российской Федерации в сфере театрального дела и театральной деятельности». В гости к депутатам, среди которых преобладали члены оппозиционной КПРФ, пришли оппозиционно настроенные представители театрального цеха.
26.12.2012
Лица и ноктюрны Маги Марен
Новый директор Осеннего фестиваля в Париже поставил в центр программы обширный оммаж Маги Марен: семь спектаклей в четырех театрах, конференции, мастер-классы и даже представление нового фильма.
Живите долго
Последние два месяца мы с недоумением, иногда переходящим в изумление, следили за историей, разворачивающейся вокруг «Петербургского театрального журнала». Следили и  думали, как нам поддержать коллег.
Импортный русский
Когда тебя вместе с русским искусством куда-нибудь везут, это всегда немного неловко. Не потому, что ты не искусство. И не потому, что в натуральном обмене поездки на журналистский отчет есть что-то зазорное. И даже не потому, что ехать в Берлин…
Приход Ермоловой
В выходные я побывала в обновленном Театре имени Ермоловой на премьере спектакля по пьесе Анны Яблонской «Язычники». Признаюсь, я вбежала в фойе, уже когда гасили свет. Но даже приглушенные огни не могли скрыть красивого темно-вишневого цвета свежевыкрашенных стен.
Сотворим хореографию из пыли
В Перми я второй день, и уже составил свое мнение о городе, его атмосфере.
Там, за стеной
В Музыкальном теперь танцуют «Бессонницу» Иржи Килиана.
Возвращение
Ее смерть — не уход, а возвращение. В единственно естественную для себя среду обитания — в историю.
Пробуждение и «Прорыв»
В Санкт-Петербурге объявлены номинанты молодежной театральной премии «Прорыв».
13.12.2012
Климу
9 декабря Климу исполнилось шестьдесят, и в это трудно поверить.
Афиша на 15–31 декабря
Смотрите обновленную Афишу на 15–31 декабря
12.12.2012
Что это за клоуны
Funny Dream — это «Сон смешного человека», заново увиденный Седьмой студией. Простой и прекрасный спектакль сообразили на троих режиссер Илья Шагалов и актеры Филипп Авдеев и Александр Горчилин.
Это — театр!
В этом году на фестивале NET не было такой конкретной общей темы, как в последние сезоны — и все же у большинства его спектаклей, принадлежащих совершенно разным жанрам, обнаружилась одна важная точка соприкосновения. Почти про каждый из них, за исключением непонятно каким ветром занесенной на смотр старомодной болгарской «Шинели», хотя бы несколько…
Критика и клиника
Признаться, фильм «Танец Дели» я принял на свой счёт.
Мятые носки, солнце в холодной воде
В ноябре цюрихская опера давала Sale, «Распродажу», проект Кристофа Марталера на музыку Георга Фридриха Генделя.
Заплакали девочка и мальчик
Пару дней назад в Новом манеже закрылась выставка «Оптикон» Филиппа Декуфле.
Мушиный глаз
Внутри сценического павильона видна небольшая фигурка женщины в светлом платье, вокруг которой суетятся люди с камерами
Девятьподесять с правом переписки
Спектакль «Девятьподесять», сделанный Сашей Денисовой и Никитой Кобелевым к юбилею «Маяковки», вошел в репертуар театра. И это, я считаю, очень здорово.
Чародейка и Дон Жуан
В Москве живет один уникальный человек. Его зовут Иван Смекалов. Мы познакомились после какого-то спектакля. С тех пор я встречаю его на каждой премьере, на каждом крупном фестивальном событии, на каждом концерте, в опере и балете, в подвале в Трёхпрудном,…