rus/eng

В «Гоголь-центре» вспомнят акцию протеста 1968 года

  • 25.05.2018

10 и 11 июня на площадке «Гоголь-центра» пройдет режиссерская лаборатория «Полдень», организованная просветительским проектом и дискуссионной площадкой InLiberty.

Пять режиссеров – Дмитрий Волкострелов, Всеволод Лисовский, Семен Александровский, Екатерина Бондаренко и Андрей Стадников – покажут эскизы на основе одного документа – стенограммы судебного процесса над участниками акции протеста против вторжения советских войск в Чехословакию. Акция прошла почти пятьдесят лет назад, в полдень, 25 августа 1968 года: на Красную площадь вышло восемь человек.

Для организаторов лаборатории, согласно официальной информации, важно ответить на вопрос: «Зачем демонстранты 25 августа совершили этот бессмысленный, с точки зрения здравого смысла поступок, предполагая последствия?».

Театр. обратился за комментарием к участнику проекта – режиссеру Дмитрию Волкострелову: «Состав участников подбирал Дмитрий Ренанский, с которым я давно сотрудничаю, – рассказал Волкострелов. – А тема эта меня интересует давно. В нашем спектакле “1968. Новый мир”, созданном и показанном в Театре на Таганке в период работы там группы юбилейного года, эта тема уже поднималась. Для меня это такая история, про которую нужно разговаривать, особенно в контексте нынешних политических событий. И нужно помнить этих людей и их смелость. Их было всего несколько человек – но можно сказать, что они изменили ход мировой истории: возможно, это отложенное влияние, но все же. Я сейчас не помню, кто это сказал, но это был кто-то из видных деятелей тогдашней Чехословакии – что, благодаря этим людям, его сограждане избавлены от необходимости ненавидеть русских».

Фото: «Мастерская современного театра».

Подробности на сайте организатора.

 

Комментарии: