16-е заседание по делу “Седьмой студии”: суд допросил представителя Минкультуры

На фото - Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский © Фото Станислав Красильников (ТАСС)

Сегодня в Мещанском суде проходит 16-е заседание по делу “Седьмой студии”. Судья допрашивает представителя Минкультуры, потерпевшую сторону по делу, – советника отдела судебной работы Людмилу Смирнову. По словам Смирновой, министерство в полном объеме подтверждает иск в 133 миллиона рублей к подсудимыми.

Представитель Минкульта Людмила Смирнова на допросе в Мещанском суде Москвы 25 ноября заявила, что ведомство «в полном объеме» поддерживает иск к подсудимым по делу «Седьмой студии» в размере 133,2 млн руб, в хищении которых обвиняются Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин и Софья Апфельбаум. По словам Смирновой, что сумма иска сформировалась во время предварительного следствия по делу.

На вопросы адвоката Повериновой Смирнова отвечала кратко и односложно: она подтвердила, что проверка “Платформы” Счетной палатой проводилась, но результаты ей неизвестны. На вопросы кто вёл переписку от Минкульта и кто подписывал документы, касающиеся “Платформы”, представитель ведомства также ответить не смогла. Затем судья объявила 10-минутный перерыв.

После перерыва допрос возобновился: на вопрос адвоката Повериновой за чьей подписью уходят документы из Минкульта и кто в конечном итоге несет ответственность за финдокументы (распоряжения, платежки), Смирнова ответила, что не знает. Отвечая на вопросы адвоката Харитонова, представительница Минкульта зачастую не могла дать точный ответ. Цитируем отрывок допроса из онлайн-трансляции коллег из “Коммерсанта”:

— Госконтракт содержит список мероприятий?

— Да.

— Что является критерием исполнения госконтрата?

— Это подписанный акт. Это бумаги. И, соответственно, проведение мероприятия,— дополнила Смирнова.

— У вас есть перечень мероприятий которые должны были быть по контракту?

— С собой нет.

— У Минкульта есть претензии, которые были на «Платформе» по госконтракту?

— По организации мероприятий не было.

— Правильно я понимаю, что Минкульт все получил, что хотел, по госконтракту?

— Если акт подписан, значит, у профильного департамента не было претензий.

— А сейчас? Вы же говорите, что вам ущерб причинен?

— Я не была участником событий.

— Это не важно. Вы сейчас представитель Минкульта. Я вас спрашиваю, чего вам не хватило как министерству по госконтракту?

— Не могу ответить.

— Хорошо. Субсидия – это безвозмездное выделение денег. Можете пояснить, зачем «Седьмой студии» были выделены деньги в 2012-2014 годах?

Смирнова сказала, что деньги выделялись на «Платформу», но напрямую на вопрос тоже не ответила. Прокурор Резниченко прервал адвоката, сделав замечание, что защита подменяет понятия, когда речь идет о хищениях, а не об исполнении. “Я не заканчивал вопрос,— ответил гособвинителю Харитонов. — Если прокурор не знает обвинения, он может его прочитать. Обвинение говорит, что Минкультуры не хватило мероприятий. У нас есть 340 мероприятий за три года. У нас есть отчёты по проданным билетам. Но мы пока этого не исследовали. Мы сейчас допрашиваем свидетеля. Свидетель должен сказать, чего ему не хватило. На чем основано ваше утверждение про ущерб в 133 млн, если вы не можете сформулировать ни одной претензии?”. Судья сняла вопрос, объяснив это тем, что Смирнова уже говорила, что ущерб был установлен по экспертизе.

Адвокату Повериновой Смирнова ответила, что в иске Минкульта не были указаны конкретные претензии – только сумма иска и основание — данные экспертизы. Далее во время допроса было озвучено имя бывшего заместителя начальника отдела Минкульта Ирины Зайцевой, которая в письме следствию просила повторно допросить эксперта Рафикову, чтобы понять, как сформировался ущерб по делу в 133 млн рублей. Адвокат Карпинская сделала вывод, что позиция Минкультуры менялась и попросила Смирнову пояснить этот факт, но она этого сделать не смогла. На какую сумму «Седьмая студия» представила отчетные документы в Минкульт, представитель ведомства тоже не ответила. На этом допрос Смирновой завершился – объявляется часовой перерыв.

Заседание продолжится до позднего вечера. Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Робер Лепаж поставит в Театре Наций “Мастера и Маргариту” 25.11.2019
Следующая статья
Минкульт отказал “Дау” в прокате 25.11.2019
материалы по теме
Новости
37 заседание по делу “Седьмой студии”: один из экспертов уходит в отпуск
Сегодня, 17 февраля, в московском Мещанском суде прошло очередное заседание по делу «Седьмой студии», которое свелось к сообщению, что экспертиза не готова.
Новости
36 заседание по делу «Седьмой студии»: уголовное дело передано на экспертизу
Сегодня, 28 января, 36-е заседание по делу «Седьмой студии» не состоялось. На прошлом заседании суд выбрал авторов искусствоведческой части исследования. Но тогда дело так и не передали в экспертный центр при Минюсте РФ.