16-е заседание по делу “Седьмой студии”: суд изучил восстановленные диски с “черной бухгалтерией” проекта

На фото - Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, фото @ Сергей Фадеичев

25 ноября в Мещанском суде прошло 16-е заседание по делу «Седьмой студии». В первой половине заседания выступила потерпевшая сторона — Министерство культуры., которое в суде представляла юрист Людмила Смирнова. Во второй – гособвинение завершило представление доказательств вины по делу.

После допроса Смирновой, которая от лица ведомства подтвердила заявленный гражданский иск к подсудимым на 133 млн рублей, прокурор Резниченко попросил суд приобщить к делу документ от 22 ноября 2019 года о выделении отдельного дела в отношении Екатерины Вороновой, экс-продюсера “Платформы”, объявленной в федеральный розыск, и постановление протокола осмотра документов – двух дисков, полученных в ходе экспертизы, и распечатку “черной бухгалтерии” – таблички в Excel, которую вела Лариса Войкина, учитывая расходы по наличным деньгам.

Судья предоставила защите 20 минут для ознакомления с материалами. После перерыва адвокат Харитонов назвал предоставленные гособвинением бумаги “сомнительными документами по своему процессуальному происхождению”. Цитируем коллег из “Коммерсанта”: «Вдруг 20 ноября 2019 года некий Елькин (мы не знаем, кто это такой), составляет огромный протокол, в котором он рассматривает приобщенные в качестве вещественного доказательства диски, сделанные с компьютера Жириковой и ноутбука Войкиной в процессе экспертизы от 23 августа 2017 года. Никакого ноутбука Войкиной и в помине нет, а данные с компьютера Жириковой следствием ранее были признаны недопустимыми доказательствами». Я в принципе возражаю», – добавил Харитонов.

Против ходатайства выступили и адвокат Карпинская, и адвокат Лысенко. По словам адвоката Лысенко, появление неких документов сейчас — это нарушение права на защиту. Только адвокат Поверинова не возражает против ходатайства, объяснив свою позицию тем, что появление этих документов – прямое доказательство того, как шло следствие: “Это суду даст основание убедиться, что следствие было предвзято. Сегодня мы в этом убедились. Это не доказательство вины наших подзащитных. Это доказательство предвзятости Следственного комитета», – добавила адвокат.

Судья предложила адвокатам посмотреть диски, заявленные прокуратурой, но защита возразила. Судья Менделеева пересела за компьютер и приступила к рассмотрению приобщенных документов, которые проецировались на большой экран в зале суда так, что подсудимые, защита и слушатели могли их видеть. Выяснилось, что в осмотре изъятых документов участвовал только один человек — следователь Мосенков. В зале смех: получается, что сначала следователь сам себя предупредил о правах проведения осмотра, затем сам же провел осмотр.

Затем судья изучила документ о приобщении 20 ноября 2019 года к отдельному делу в отношении Екатерины Вороновой материалов, которые были «обнаружены и восстановлены» на компьютерах Жириковой и Войкиной. Адвокат Карпинская напомнила судье, что информация из компьютера Войкиной в большом деле «Седьмой студии» на стадии следствия была признана недействительной. На этом основании она потребовала признать и эту информацию недействительной и зачитала постановление следователя Лаврова о признании недопустимым доказательством сведения из компьютера Жириковой. Судья согласилась изучить это постановление.

Изучая представленную прокурором восстановленную таблицу Excel, которую вела Войкина, судья ознакомилась с зарплатными ведомостями, согласно которым Серебренников получал деньги один раз в размере 240 тыс. руб. за два месяца (по 120 тысяч за каждый месяц), Масляева получала по 150 тысяч каждый месяц, оплатами смен монтировщиков — списками с суммами и датами, списками трат гримцеха.

На этом гособвинение завершило представление доказательств вины по делу, но сохранило право их дополнить. Таким образом, за 16 фактических заседаний прокуратура изучила 269 томов уголовного дела, из которых три тома — обвинительное заключение, допросила 16 свидетелей – бухгалтеров, обнальщиков, сотрудников Минкульта, некоторых работников «Платформы».

26 ноября в 12.00 начнется исследование доказательств защитой. Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Минкульт отказал “Дау” в прокате 25.11.2019
Следующая статья
В “Гараже” представит премьеру Театр Домашних Растений 25.11.2019
материалы по теме
Новости
В издательстве АСТ вышла книга Алексея Малобродского
Книга Алексея Малобродского называется «Следствие разберется. Хроники “Театрального дела”».