Серебренников возместил государству 129 млн. рублей

На фото - Кирилл Серебренников © Фейсбук Кирилла Серебренникова

Режиссёр Кирилл Серебренников возместил государству 129 миллионов рублей ущерба по делу «о хищениях» при реализации театрального проекта «Платформа», а также заплатил штраф в размере 800 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Мещанского суда Москвы.

Напомним, Мещанский суд Москвы в июне 2020 года вынес обвинительный приговор по делу «Седьмой студии». Серебренникова приговорили к трём годам условно, двое других фигурантов – продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин – также получили условные сроки. Кроме того, помимо общей суммы ущерба, каждый из троих обязан выплатить штраф (800, 300 и 200 тысяч рублей соответственно). Экс-сотрудницу министерства культуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности и назначили штраф, но освободили от наказания за истечением срока давности.

Тогда суд удовлетворил иск минкульта о взыскании с Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно около 129 млн. рублей в счёт компенсации ущерба. До выплаты этой суммы и наложенных штрафов имущество фигурантов дела находится под арестом. Арест с имущества Серебренникова снят по решению московского Мещанского суда, так как режиссёр возместил ущерб в 129 млн. рублей и заплатил наложенный на него штраф.

Напомним также, что накануне вынесения приговора более 4 000 представителей российской культуры подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск минкульта к фигурантам дела.

Отметим, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чём подробно написано в материале журнала ТЕАТР., а 21 и 24 июня 2020 года в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додина, письмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу «Седьмой студии» высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого, были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также обращение Александра Авдеева в суд.

20 июня 2020 года редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Юрий Печенежский ставит спектакль «о счастливом будущем» 11.11.2021
Следующая статья
Умер Геннадий Чихачёв 11.11.2021
материалы по теме
Новости
Фестиваль «На грани»-2021 покажет 13 премьер из России и Европы
С 8 по 12 декабря в Екатеринбурге пройдет X Международный фестиваль современного танца «На грани». В программе — 19 спектаклей, которые представят 13 компаний из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Омска, Калуги, а также городов Европы.