Серебренников в суде: «Разночтения связаны с творческим подходом, это же не завод»

29 ноября в Мещанском суде продолжается допрос Софьи Апфельбаум по делу «Седьмой студии». Десятое заседание началось с получасовым опозданием, представители Минкульта в суд снова не пришли. Кирилл Серебренников высказался в защиту Апфельбаум и заявил о готовности ответить на многие вопросы за нее.

Суд снова обратился к всевозможным перепискам: обсуждались процедурные вопросы, выполнение технических заданий, способы перечисления денег и т.д.  Софья Апфельбаум объясняет суду, что отчеты составлялись с учетом замечаний Счетной палаты, говорит о разногласиях с Минфином и невыполнимых формальных критериях. Софья Апфельбаум утверждает, что, несмотря на все, объем работ на проекте «Платформа» был выполнен и даже перевыполнен.

«Меня пытаются сделать самой главной в министерстве культуры, будто я решала, что выплачивать, а что нет. Однако здесь видно, что департамент экономики и финансов Минкультуры не хочет визировать выплаты. Я бы просто получила выговор от министра за неосвоение бюджетов», — комментирует очередное электронное письмо Софья Апфельбаум, директор Российского академического молодежного театра и бывшая работница  Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

Кирилл Серебренников прокомментировал ситуацию в суде: «Я хотел напомнить, как формировалась программа «Платформы» и в связи с чем возникали разночтения в названиях. Это подавалось в идеальном виде, не детально. А потом выяснялось, что Ольга Духовная не может сделать этот проект, и мы решили заменить его не просто проектом, а проектом, который стоил дороже. Разночтения возможны и связаны с творческим подходом, это же не завод. Разночтения возможны и связаны с творческим подходом, это же не завод.

Второй момент. О преступной злонамеренности следствия. Мне не задали ни одного вопроса о программе «Платформы»! Не задали ни одного вопроса об изменениях в названиях! Мы все выполняли и параллельно придумывали новые проекты! Никто не задал ни одного вопроса по мероприятиям мне, а Софью Михайловну пытали названиями, к которым она имела спустя столько лет бумажное отношение. Мы по таким вопросам готовы все комментировать».

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за ситуацией в Мещанском суде.

Напомним, что предыдущий допрос Софьи Апфельбаум состоялся 26 ноября.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Комментарии
Предыдущая статья
Юбилей Каннингема отметят 24-часовым перформансом 29.11.2018
Следующая статья
Лука де Фуско покажет «Шесть персонажей в поисках автора» на сцене БДТ 29.11.2018
материалы по теме
Новости
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста
16 июля следствие изменило меру пресечения для последнего фигуранта по делу «Седьмой студии» – Нины Масляевой. Сегодня ее отпустили под подписку о невыезде.
Новости
В программе Авиньонского фестиваля спектакли Rimini Protokoll, Акрама Хана, Кирилла Серебренникова и других
4 июля во Франции стартует 73-й ежегодный Авиньонский фестиваль, в основной программе которого будут представлены 43 спектакля известных режиссеров и хореографов со всего мира, 33 из которых — премьеры. Фестиваль продлится до 23 июля.