rus/eng

«100% Furioso»


14.11.2013, Colta.ru
Глеб Ситковский
Неистовый эмотикон

«Богатые и сильные» — так можно перевести название театральной компании ricci/forte, если не знать о том, что в 2006 году ее создали двое итальянцев: Стефано Риччи и Джанни Форте. 100 % FURIOSO — это спектакль по поэме Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд», поставленный итальянцами для проекта «Платформа» и сыгранный русскими: из 300 явившихся весной на кастинг молодых актеров было отобрано 16. Премьеру спешили подогнать к началу фестиваля NET (итальяно-русскую копродукцию покажут в рамках форума в ближайший вторник, 19 ноября), кураторы которого рискнули включить «Роланда» в программу, еще не зная, каким будет результат. Полагали, видимо, что зрелище в любом случае окажется ярким, любопытным и неистовым на все сто.

<…> Местом действия своего спектакля итальянские режиссеры сделали зачарованный остров чернокнижницы Альцины, на котором, предаваясь любовным утехам, несколько месяцев пронежился один из героев «Неистового Роланда» по имени Руджьер. Если для средневековых рыцарей такие секс-марафоны были скорее исключением и большую часть своего времени они все же отдавали суровым воинским ристалищам, то в XXI веке, по мысли Риччи и Форте, с героев спали и щиты, и доспехи. Актеры, набранные по кастингу для этого представления, оказались почти на сто процентов голыми. Будем считать, что на девяносто пять: плавки и купальники юношам и девушкам оставлены, да и те все время норовят сползти. «Вот мои доспехи», — говорит один из рыцарей, обнажившись в какой-то момент на все сто и указывая на оставленный при себе айпод. Главное — воткнуть что-нибудь в уши и отгородиться от внешнего мира непроницаемой музыкальной завесой.

<…> Человеческие эмоции возведены в этом спектакле в абсолют, но, кажется, им грош цена. Стопроцентная неистовость распродается нынче со стопроцентной скидкой. Берите сколько хотите. Дешево.

07.06.2014, Коммерсант
Роман Должанский
Полуголая правда

<…>

Персонажи в спектаклях Риччи и Форте похожи на непоседливых, невыросших детей, которые вброшены в полный соблазнов и немилосердный взрослый мир, уже обожжены им, но то ли не хотят, то ли не могут становиться взрослыми. Им лучше остаться в детской песочнице — и в московском спектакле это стремление выражено физически: вся сцена-пол засыпана толстым слоем пробковой крошки, очень похожей на песок. Огромная эта песочница уже больше напоминает пляж: здесь даже есть небольшой круглый бассейн. А весь спектакль напоминает пляжные игры на свежем воздухе: чертова дюжина героев (пять молодых мужчин и восемь молодых женщин) почти весь спектакль проводит в одних только купальных костюмах и в практически непрерывном движении.

Чтобы попасть в этот мир бесстыдной, опасной свободы, зрителям предстоит пройти через две преграды. Сначала они стоят перед косо пересекающей пространство стеной, по которой шарят и стучат женщины в желтых плащах, — на створке одной из потайных дверей оказывается коллаж из бумажных иконок и свечи, а через другие двери зрители проникают в следующий отсек, к «мужской» стене, около которой уже можно легко поверить, что речь в спектакле пойдет действительно о неистовом Роланде из поэмы Лудовико Ариосто. Но за ней открывается тот самый пляж, на котором будет не до рыцарских поэм. С поэмой спектакль роднит немногое: герой Ариосто был настолько страстен, что готов был потерять разум от любви, — вот и герои «стопроцентной» версии пребывают на грани, а то и за гранью душевного равновесия.

<…> Жестокий и смешной карнавал, где под громкую музыку прыгают и бегают, спасаясь от жизни, раздетые не только физически, но и эмоционально герои, постепенно захватывает публику. Слова и реплики, которыми бросаются персонажи, словно надерганы из окружающего шума, с броскими рекламными лозунгами, грубыми шутками, абсурдными политическими реалиями и фальшивыми максимами.

<…>

10.11.2013, Snob.ru
Мария Кириллина
100% FURIOSO или очень удачный вечер

<…> спектакль 100 % FURIOSO (по мотивам поэмы Лодовико Ариосто «Неистовый Роланд») — полный восторг, искренность, с которой мальчики и девочки сражаются и бьются за любовь, не может не трогать.

16.11.2013, Блог журнала Театр
Анастасия Лобанова
Дольче и габбана

В рамках проекта «Платформа» Стефано Риччи и Джанни Форте показали на «Винзаводе» новую версию 100 %Furioso с российскими артистами.

<…> Российские исполнители внесли в спектакль живую энергию и надрыв, который в работах итальянских коллег был заглушен физиологической отстраненностью. Используя старый каркас ключевых мизансцен, режиссеры создали совершенно новое произведение, своеобразный микс итальянской литературной избыточности и горячих эмоций.

Оба режиссера закончили курс Эдварда Олби в Нью-Йоркском университете. Тексты к своим спектаклям они пишут сами. Это очень поэтичные (что характерно вообще для итальянской литературы и языка) тексты, наполненные бытовыми подробностями из современности: консьюмеризм, глобализация, Nike, Chanel, Uncle Bens, фрагментарность повествования, расчет на клиповое сознание, отсутствие героя. Тексты Ricci\Forte сравнивают с поэзией Пазолини — в них образность, нежность, и в то же время жестокость анархической свободы.

<…> Открытое, лишенное декораций пространство вообще характерно для работ Ricci/Forte. Зал освобожден от любых драпировок, скрывающих архитектурное нутро. С краю установлен большой надувной бассейн, яркий свет падает на песок. Кажется, что мы находимся на горячем южном пляже.

Артисты в купальниках. Физическая демонстрация тела невероятно важна для театра Ricci/Forte. Как правило, актеры в их спектаклях обнажены. Тело для режиссеров живой и подвижный инструмент, оно становится проводником и выразителем чувств. Отдельные позы напоминают об античной скульптуре и даже о древнеримском театре, где обнаженное тело считалось нормой, а завышенный эмоциональный градус — обязательным компонентом.

Актеры безжалостны по отношению к своему телу. Они постоянно находятся под градусом высокого нервного напряжения. Каждый монолог это подвиг, полное освобождение, которое не приносит облегчения. Чего стоит одно рагу, с криком размазываемое покинутой возлюбленной по собственной груди.

В этих шокирующих жестах несоответствие высокой любви, воспетой литературой, и живой, не всегда привлекательной страсти.

Комментарии: